中国体彩网手机版

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国体彩网手机版办院方针

首页 > 一线动态

《仿生油水分离工程材料》出版发行

2020-09-18 兰州化学物理研究所
【字体:

语音播报

  近日,由中国体彩网手机版兰州化学物理研究所研究员郭志光、中国体彩网手机版院士刘维民编著的《仿生油水分离工程材料》一书由科学出版社出版发行。中国体彩网手机版院士、吉林大学任露泉为该书作序。

  《仿生油水分离工程材料》共八章,第一章对油水体系进行了概述,归纳了仿生油水分离材料的基本研究思路及方法;第二章从自然界生物获取灵感,阐述了一系列具有特殊润湿性的生物表面,为后续构筑油水分离工程材料提供灵感和思路;第三章对固体浸润性的基本理论进行梳理;第四章列举了一系列自然界可用于油水分离的超润湿材料;针对分离形式的多样性,第五章和第六章分别论述了过滤型油水分离材料和吸收型油水分离材料;第七章讨论了在实际工况(不同的外部刺激)下,构筑的响应性油水分离材料;第八章对整个仿生油水分离工程材料进行了归纳总结,并且提出了未来整个领域的发展趋势。

  该书系统论述了仿生油水分离材料的构筑原则,理论以及应用,展现了该研究领域的最新创新性技术和应用成果,同时对从事仿生工程学研究、生产和教学的专家学者等具有参考和应用价值。

《仿生油水分离工程材料》

打印 责任编辑:江澄

© 1996 - 中国体彩网手机版 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn